В ФГУ «ТФИ по Дальневосточному федеральному округу» в 2008г выполнен  аналитический обзор «Закономерности размещения месторождений полезных ископаемых  Приамурья», сопровождаемый Атласом карт, отражающих  глубинные неоднородности территории (основные структуры коро-мантийной активизации, градиентные зоны Δg и мощности земной коры, участки глубинной гранитизации, разуплотнения и др.), а также приуроченность к ним месторождений и проявлений ведущих типов полезных ископаемых Хабаровского края и Еврейской АО.

Изучение закономерностей формирования и размещения месторождений полезных ископаемых становится все более актуальным в связи с растущими потребностями в минеральном сырье и истощением его разведанных запасов. Выявление новых рудных районов и месторождений на основе данных традиционного геологического картирования становится все менее эффективным. Результаты расширяющихся геологических и эксплуатационных работ, развитие новой инструментальной базы и новых методов и направлений изучения природных геологических объектов, а также быстрая смена теоретических представлений в области наук о Земле  все более укрепляют представления о связи процессов рудообразования с глубинными зонами Земли.

Не вызывает сомнения так же факт геохимической (металлогенической) специализации отдельных блоков Земли и ее геосфер. Принципиальные разногласия существующих гипотез формирования металлогенических особенностей геосфер Земли заключаются в объяснении причин этого явления. Важность решения этой проблемы связана с тем, что особенности металлогенической специализации отдельных блоков Земли и ее геосфер существенным образом влияют на закономерности формирования различных видов (типов) месторождений полезных ископаемых.

Анализ закономерностей природной распространенности химических элементов и их распределения в различных геосферах Земли свидетельствует о значительной роли их геохимической специализации, определяющей предпосылки формирования различных видов месторождений полезных ископаемых и различного глубинного генезиса. Но образование месторождений  возможно только при условии интенсивного воздействия  на вещество геосфер глубинных факторов мобилизации рудных элементов и их транспортировки в верхнекоровое пространство. Эти процессы наиболее вероятны в зонах коро-мантийной активизации, существенным образом влияющих на закономерности пространственного размещения различных видов месторождений полезных ископаемых. Концептуальные положения этой гипотезы рассмотрены в работе В.Н. Гагаева «Природа геохимической специализации геосфер Земли и различий распространенности в их веществе четных и нечетных видов химических элементов» (2008 г.).

Значительная роль глубинных факторов на формирование закономерностей пространственного размещения месторождений полезных ископаемых подтверждается и на примерах Приамурья.

Для изучения основных закономерностей размещения эндогенной минерализации в Приамурье составлен комплект обзорных  цифровых геолого-геофизических карт, а также привлечен ряд текстовых иллюстраций (рисунков), характеризующих вероятную роль глубинных факторов мобилизации и переноса рудного вещества в верхнекоровое пространство при взаимодействии вещества геосфер и процессов, связанных с  зонами коро-мантийной активизации.

Разработка и составление моделей цифровых карт-факторов, представленных в виде отдельного приложения (Атласа, формата А3), осуществлены В.В. Трушко и Е.С. Маркович. Для выявления и графического отображения закономерных связей пространственное распределение аномальных особенностей глубинных геолого-геофизических факторов совмещено с распределением месторождений и проявлений полезных ископаемых. Качественным и достаточным критерием оценки закономерностей являлось наличие максимальной плотности пространственного размещения месторождений и проявлений полезных ископаемых относительно аномального отражения глубинных факторов в особенностях градиентных зон Δg и мощности земной коры, зон разуплотнения,  гранитизации, блокоограничивающих разломов и др.

При составлении моделей цифровых карт-факторов, наряду с авторскими разработками, использованы материалы Рейнлиба Э.Л., Манилова Ф.И., Бакулина Ю.И., Романовского Н.П., Малышева Ю.Ф. и др.

В качестве учетной базы местоположений различных видов полезных ископаемых принята геоинформационная база данных (БД ГИС) «Объекты твердых полезных ископаемых Хабаровского края и Еврейской АО», имеющаяся в ФГУ ТФИ по ДВФО  и составленная по материалам ПГО «Дальгеология» и ДВИМСа под руководством В.В. Трушко.

В результате проведенного анализа пространственного распределения ведущих типов рудных месторождений и рудопроявлений относительно четко выраженных глубинных неоднородностей установлено определяющее влияние глубинных структур коро-мантийной активизации (Рис.1) на закономерности пространственного размещения месторождений различных видов полезных ископаемых (Рис.2).

Но принятый для качественной оценки закономерностей показатель плотности распределения месторождений и  рудопроявлений зависит также и от степени геолого-геофизической изученности территории. Анализ этих зависимостей (Рис.3) показывает, что число выявленных проявлений рудной минерализации в различных частях территории края прямо коррелируется со степенью их геологической изученности.

Формально-статистические соотношения количеств выявленных рудных объектов в южной и северной частях Хабаровского края, учтенных в БД ОТПИ, показывают, что в северной, менее изученной части края, возможно выявление еще многих десятков месторождений различных видов металлических ископаемых и в первую очередь  золота. Но для обеспечения эффективного планирования прогнозно-поисковых работ необходим более детальный комплексный анализ накопленной информации с применением современных технологий количественного прогнозирования. С этой целью на базе имеющихся числовых карт-факторов и учетных данных рудопроявлений (БД ОТПИ) представляется необходимым приступить к плановому выполнению работ по оценке перспективности площадей по комплексному критерию, учитывающему в т.ч. и глубинные факторы, влияющие на размещение оруденения и признаки, указывающие на возможные масштабы и типы оруденения.

Опыт подобных работ, выполненных еще более 26 лет назад на площади листа М-53, показывает их высокую эффективность. Проведенный сопоставительный анализ распределения перспективных рудопроявлений и месторождений олова в пределах ранее рекомендованных по комплексу признаков перспективных участков свидетельствует о высокой степени совпадений прогнозов (Рис.4). Основными перспективными площадями по-прежнему остаются территории Комсомольского и особенно Баджальского рудных районов. На их южных флангах по комплексу признаков прогнозируются также новые рудоносные структуры, перспективные на поиски вольфрам-медно-молибденового оруденения с сопутствующим золотом.

 

Назад