Проведение поисковых работ

на золоторудном проявлении Верхнеамкинское

 

Разработчик: ФГУ «ТФГИ по Дальневосточному федеральному округу».

Хабаровск, ул. Л. Толстого, 8.

Цель предложения: расширение минерально-сырьевой базы золотодобывающей промышленности Охотского района Хабаровского края.

Местоположение.

Верхнеамкинское рудопроявление находится в 165 км западнее районного центра – посёлка Охотск, в верховьях р. Амка, левого притока р. Улья. Из-за отсутствия дорог доставка персонала и грузов в бассейн р. Амка возможна лишь гусеничным транспортом, по зимникам или вертолётом. Расстояние до ближайшего отрабатываемого Юрьевского месторождения золота, расположенного восточнее, составляет по прямой около 80 км. Верхнеамкинское рудопроявление расположено в северной части Верхнеамкинско-Хакаринского золотоносного узла Ульинской  минерагенической зоны. На удалении от 10 до 40 км к югу от него находятся два лицензионных участка, в пределах которых продолжается изучение перспективных золоторудных проявлений Красивое, Барка и др.

Краткое описание рудопроявления.

К настоящему времени на Верхнеамкинском участке пройдено около 8 000 м3 канав и отобрано более 1500 погонных метров бороздовых и почти 700 штуфных проб. В результате среди меловых вулканитов выявлены золотоносные зоны Центральная, Кольцевая, Западная и Внешняя, представленные кварц-гидрослюдистыми, кварцевыми, кварц-адуляровыми метасоматитами и жилами, которые сопровождаются шлиховым ореолом рассеяния золота, тремя литохимическими потоками серебра и одним – золота и арсенопирита. Наиболее высокие содержания золота (до 336,8 г/т) и серебра (до 294,2 г/т) отмечаются в штуфных пробах ритмично-полосчатых адуляр-кварцевых пород. Содержание золота в бороздовых пробах не превышает 26,5 г/т (на 0,2 м). В коренном залегании оконтурен лишь один рудоносный блок протяженностью 200 м, средней мощностью 36 м со средним содержанием золота 1,15 г/т и серебра 2 г/т. Авторские «прогнозные запасы», подсчитанные по этому блоку до глубины 100 м, оценены в 2,07 т золота и 3,6 т серебра, а с учетом других мелких тел, выявленных в пределах зоны Центральная, они оцениваются, соответственно, в 3,6 т и 9,5 т. 0ценка перспектив Верхнеамкинского рудопроявления затруднена, поскольку большая часть золотоносного участка не охвачена литохимическим опробованием по вторичным ореолам рассеяния, а изученность выявленных минерализованных зон низка. По подсчёту Б. Р. Григоряна, основанному на результатах литогеохимического опробования аллювиальных отложений, прогнозные ресурсы Верхнеамкинского участка оцениваются по категории Р3 в 7,8 т золота и 1837 т серебра. Многочисленные находки в делювии обломков гидротермально-измененных пород с высокими содержаниями благородных металлов позволяют надеяться на выявление в пределах описываемого участка перспективных золоторудных тел, тем более что предшественники прогнозируют повышение интенсивности оруденения с глубиной.

Рекомендации.

При возобновлении поисковых работ необходимо, прежде всего, провести полноценное литохимическое опробование с целью оценки характера вторичных геохимических аномалий и уточнения мест заложения канав в районе зон Центральной, Кольцевой и Западной. Необходимо оконтурить горными выработками и опробовать на полную мощность северную часть зоны Центральной, центральную и южную части зоны Кольцевой и зону Западную. Результаты этих работ позволят уточнить места заложения поисковых скважин и решить вопрос о целесообразности прослеживания золотоносных зон под четвертичными отложениями. В районе зоны Внешней необходимо заверить ранее выявленные литохимические аномалии золота и рекомендацию Ю. П. Потоцкого  (1993 г.; 1994 г.) по выявлению штокверкового золотого оруденения.

Верхнеамкинское рудопроявление целесообразно вовлечь в дополнительное изучение после выявления в пределах действующих лицензионных участков Верхнеамкинско-Хакаринского золотоносного узла хотя бы одного золоторудного месторождения, имеющего самостоятельное промышленное значение.

 

20.07. 2010 г.    М. В. Мартынюк

Назад