Проведение поисковых работ на золоторудном проявлении Ланда

 

Разработчик: ФГУ «ТФИ по ДФО»

Адрес: г. Хабаровск, ул. Льва Толстого, 8

Цель предложения:  расширение минерально-сырьевой базы золотодобывающей промышленности Хабаровского края.

Местоположение. Рудопроявление Ланда находится в 110км западнее посёлка Аян, районного центра Аяно-Майского района Хабаровского края, примерно  в 50 км по прямой от грунтовой автомобильной дороги, связывающей Аян с Нельканом. Прилегающая территория в экономическом отношении не освоена, при проведении полевых работ доставка грузов на участок Ланда возможна гусеничными вездеходами, по зимнику или вертолетами.

Краткая характеристика предложения:

Проявление Ланда и ряд других золоторудных объектов бассейнов рек Батомга, Магей, Челасин и Мотара были открыты в 1973-1976 гг. при проведении геологосъёмочных и поисковых работ масштаба 1: 50 000 под руководством В. Е. Чепыгина (1978 г.). Одновременно с геологической съёмкой для повышения достоверности оценки выявленных рудопроявлений по дополнительному проекту были профинансированы значительные объёмы детальных поисковых работ, включая проходку канав с применением взрывчатых веществ и бороздовым опробованием. Золоторудное проявление Ланда расположено в пределах Предджугджурской вулканической зоны Охотско-Чукотский вулканический пояс. Среди нижнемеловых пропилитизированных игнимбритов, дацитов здесь широко проявлены зоны трещиноватости и брекчирования, которые вмещают многочисленные прожилки и жилы карбонатно-кварцевого состава с участками прожилково-метасоматического окварцевания, а также гематит-кварцевые прожилки. Из-за сложных горно-технических условий подавляющее большинство горных выработок были пройдены в приводораздельных частях хребтов, при этом удалось вскрыть и в той или иной мере проследить лишь 11 минерализованных зон, десять из которых имеют небольшую протяженность (50-200 м) при мощности 1-5 м. Наиболее перспективная из вскрытых зон, прослеженная на 1200 м, имеет  ширину 100-170 м. Она представляет собой сложную систему ветвящихся, кулисообразно расположенных трещин и участков брекчирования, пронизанных тонкими прожилками и жилами карбонат-кварцевого состава. На начальной стадии детальных поисковых работ по этой зоне было отобрано 117 штуфных проб с содержаниями золота до 99,5 г/т и серебра до 930 г/т. В северной части этой зоны вскрыто рудное тело, представленное крутопадающей карбонат-кварцевой жилой, прослеженной по простиранию на 300м. По результатам пробирного анализа задирковых проб, средневзвешенные содержания золота по четырем сечениям составили: в канаве  № 649 – 5,3 г/т на 0,9 м; в канаве  № 693 – 15,4 г/т на 0,6 м; в канаве № 641 – 7,2 г/т на 3 м; в канаве № 688 – 28,6 г/т на 1,6 м. Таким образом, в целом по рудному телу среднее содержание золота составило 13,3 г/т на  мощность 1,6 м при содержаниях серебра по сечениям от 6,6 до 16,8 г/т. Единичными канавами вскрыты и другие золотоносные жилы.

По мнению В. Е. Чепыгина (1978 г.), рудопроявление Ланда может перейти в разряд месторождений с запасами золота порядка 10-15 т. Как известно, в ту пору оценка рудопроявлений по категориям прогнозных ресурсов не производилась. По экспертной оценке Ю. Г. Морозова (1982 г.), по участку Ланда прогнозные ресурсы золота по категории Р2  составляют примерно 5 т. Заметим, что с учётом параметров вскрытого рудного тела только в нём до глубины 150 м может быть заключено около 2,5 т золота. При вскрытии минерализованных зон, установленных лишь по делювию, вполне вероятна возможность выявления и других рудных тел, количество которых из-за отсутствия сведений о характере первичных и вторичных геохимических аномалий не поддается обоснованному прогнозированию. Рудопроявление Ланда учтено Государственным кадастром (паспорт ГКМ № Г-1-38).

Рекомендации.

Рудопроявление золота Ланда является одним из наиболее изученных рудопроявлений нераспределённого фонда недр Аяно-Майского района. Оно имеет реальные шансы на переход в разряд, как минимум, малых месторождений. Его дальнейшее изучение следует начать с детального литогеохимического опробования по регулярной сети и с переопробования рудного тела, оконтуренного по результатам анализа задирковых проб, бороздовым способом. В связи со сложными горно-техническими условиями проходки канав для оценки геохимических аномалий и выявления «слепых» рудных тел необходимо предусмотреть достаточные объёмы поискового бурения. В случае подтверждения оптимистических прогнозов по участку Ланда появится дополнительный весомый стимул  для организации поисково-оценочных работ и на других перспективных золоторудных объектах Магейско-Батомгского рудно-россыпного района – Верхнемотаринском, Лунном, Нюбку, Базовом, Нальнинджа и других.

 

Назад