Месторождение лечебных грязей «Лагуна Сомон»

 

Разработчик: ФГУ «ТФИ по ДВФО»

Адрес: г. Хабаровск, ул. Льва Толстого, 8.

Краткая характеристика предложения:

«Лагуна Сомон» находится в Ульчском районе вблизи п. Де-Кастри. Лагуна представляет собой узкий водоем, отделенный от залива Чихачева косами, сложенными валунно-галечниковым материалом. Длина лагуны 2,5 км, максимальная ширина 1,0 км, средняя 0,9 км, площадь 2,4 км2. Берега лагуны изрезаны, северный и южный – крутые, сложены валунно-галечниковым материалом, западный берег низинный, заболочен, представляет собой устье р. Большой Сомон.

Уровенный режим лагуны обусловлен приливно-отливными течениями, амплитуда колебания которых более 1 м. Во время отлива лагуна почти полностью освобождается от воды. Водный покров сохраняется лишь в центральной и западной частях лагуны, на участках русла р. Большой Сомон, где глубина не превышает 0,5 м. В прилив максимальная глубина лагуны составила 1,5 м.

В результате смешения морских и пресных вод в лагуне в отлив отмечается снижение минерализации воды до 0,23 мг/л. В прилив минерализация воды возрастает и составляет в центральной части лагуны 15 г/л. По химическому составу вода хлоридная, натриевая.

Донные отложения прибрежной части лагуны Сомон представлены валунами, галькой, торфом. Большая часть озерного ложа с поверхности сложена сульфидными черными илами, мощность которых достигает 1,0-1-2,0 м. В западной части сульфидные илы без резкой границы переходят в обычный торф со степенью разложения около 50-60%. Физико-химические показатели илов мало меняются как по площади залегания, так и по глубине и на большей части лагуны представляют собой достаточно однородную гомогенную массу. Отмечается лишь увеличение влажности илов на участках с постоянным водным покровом, возрастание засоренности в прибрежных участках и возрастание содержания железа на участках, прилегающих к болоту.

В заключении центрального института курортологии и физиотерапии о возможности использования илов лагуны Сомон в качестве лечебной грязи, что отложения лагуны могут быть отнесены к типу лечебных грязей с минерализацией раствора 7,5 г/л. Основным компонентом грязевого раствора являются хлориды натрия с невысоким содержанием брома (23 мг/л) и йода (3 мг/л). Лечебная грязь лагуны плотная (11000 дин/см3), черного цвета, глинистая фракция грязи (31,9%) состоит в основном из частиц диаметром от 0,25 мм до 0,001 мм, на коллоидную фракцию приходится всего 1025%. Количество сернистого железа в грязи (гидротроиллита) составляет 0,123%, в пересчете на общий сероводород – 0,069%. По содержанию органических веществ (10,1% на сухую грязь) отложения лагуны Сомон близки к грязям курорта Хаапсула. При соответствии санаторно-бактериологическим нормативам, грязь лагуны Сомон может быть использована для лечебных целей, при добавлении воды желательно из лагуны.

Общие запасы лечебных грязей в лагуне, определенные сотрудниками лаборатории медицинской географии Хабаровского КНИИ СО АН СССР составляют 1500 тыс. м3. При обследовании лагуны в 1973 году было установлено, что примерно ½ площади лагуны занята валунно-галечниковым материалом с включением черного сульфидного ила. Почти все ложе лагуны за исключением приустьевой части р. Сомон было покрыто затонувшей древесиной и ее отходами. Запасы сульфидных грязей, не засоренных отходами древесины, оцениваются в 125 тыс.м3.

Значительные запасы ценных в бальнеологическом отношении грязей лагуны Сомон позволяют рекомендовать их для широкого использования для грязелечения. Начиная с лета 1971 г в поселке Де-Кастри функционирует профилакторий леспромхоза. Грязь с месторождения доставляется автотранспортом, в бочках. В зимний период ее загружают в бассейн. Кроме лечебных грязей профилакторий использует для ванн морскую воду залива.

Назад