С п р а в к а

 

В ФБУ «ТФГИ по ДВФО» ведётся непрерывный мониторинг новых данных по месторождениям и проявлениям полезных ископаемых Хабаровского края и ЕАО с пополнением рабочей картотеки, созданной в 1990-2000 гг. в процессе составления Минерагенической карты края и ЕАО масштаба 1:500 000 (М.В. Мартынюк, С.А. Рямов, В.А. Кондратьева и др., 2000 г. отчёт по теме № 354, фондовый № 22584). Ключом к этой картотеке служит поисковый реестр, включающий более 4300 месторождений и проявлений всех видов полезных ископаемых, кроме россыпных, общераспространенных и подземных вод. Каждому из объектов учёта в реестре присвоен уникальный идентификационный номер (УИН), указаны его название и синонимы, главные и сопутствующие компоненты полезного ископаемого, географические координаты, сведения о наличии и дате составления паспорта ГКМ, а также фамилии ответственных исполнителей и год составления последних геологических отчетов.

          УИН состоит из 4 или 5 цифр: из номера соответствующего листа Минерагенической карты Хабаровского края (1 – 28) и номера объекта на карте, который записывается в виде трёх последних цифр. Например: рудопроявлениям №№ 1, 25 и 125 на листе №1 присвоены УИН, соответственно, 1001,1025 и 1125; для рудопроявлений №№ 1, 25 и 125 на листе 28 присвоены номера 28001, 28025, 28125. Предлагаемый способ нумерации упрощает поиск и обеспечивает возможность учёта по каждому из листов до тысячи объектов. С момента завершения работ по составлению Минерагенической карты (2000 г.) до настоящего времени поисковый реестр и картотека пополнились более чем 730 новыми объектами учёта.

К началу 2015 г. в ФБУ «ТФГИ по ДВФО» завершена работа по переводу рукописной картотеки в электронную форму. Таким образом, завершена работа большого коллектива геологов, начатая в 1990 г. с составления Минерагенической карты Хабаровского края и ЕАО. Электронная картотека пополняется по мере поступления новых геологических отчётов. В создании электронной версии картотеки приняли участие В. Н. Бутвин, А. М. Воробьёв, Л. И. Дубровина, Н. Г. Зинковский (по ЕАО), М. В. Мартынюк и В. В. Трушко, электронное сопровождение обеспечили Ю. А. Байнетова, Е. С. Маркович и Е. В. Фомина.  Редактор-составитель картотеки – М. В. Мартынюк. Поисковый Реестр ведётся в Microsoft Excel, что делает его доступным для широкого круга пользователей, не искушённых в компьютерных технологиях. Он упрощает поиск любого из объектов учёта и позволяет делать выборки по видам полезных ископаемых.

В верхнем левом углу каждой электронной карточки указан номер объекта, ответственный исполнитель и год составления соответствующего листа Минерагенической карты масштаба 1:500 000, в правом – фамилия составителя электронной карточки с указанием даты её составления. Хотя исходная рукописная картотека по возможности составлялась по единой форме, в первичных описаниях объектов авторам Минерагенической карты не удалось добиться сопоставимой детальности и единообразия. При составлении электронной картотеки эти различия удалось устранить лишь частично.

Перечень полезных компонентов, встречаемых в рудах месторождений и проявлений, указан в последовательности от главных (1-3 первых компонента) к второстепенным, не зависимо от встречаемости и практической ценности последних. Учёту подлежали все полезные компоненты, встреченные даже в единичных пробах с содержаниями, близкими к бортовым.

До 2016 г. в поисковом реестре и в картотеке все объекты учёта были ранжированы на 3 категории: месторождения с балансовыми запасами (в том числе с отработанными) – М; месторождения, предварительно оцененные, с авторскими запасами – МП и проявления полезных ископаемых – П. Последняя категория  включает объекты, существенно отличающиеся по степени изученности, в том числе представленные единичными штуфными пробами. Такой подход отвечал требованиям к картам полезных ископаемых СССР масштаба 1:200 000, изданным до 1990 г. В свете современных требований к издаваемым картам и паспортам ГКМ, многие из этих проявлений ныне следует считать пунктами минерализации.

В предлагаемой версии Поискового реестра, актуализированного по состоянию на 01.01.2023 г., наряду с принятым до 2016 г. ранжированием объектов учёта дана более детальная классификация месторождений и проявлений полезных ископаемых, а также выделена категория пунктов минерализации. Месторождения, учтённые современным Государственным балансом запасов, разделены на 3 категории: М-1 – разрабатываемые, М-2 – разведываемые и подготавливаемые к освоению, М-3 – принадлежащие нераспределённому фонду недр. Отработанным месторождениям присвоен индекс МО, а месторождениям с авторскими запасами или снятым с балансового учёта в связи с утратой промышленного значения – МА. Все проявления с прогнозными ресурсами категорий Р1 – Р2 помечены индексом ПР, а прочие, изученные в коренном залегании хотя бы в единичных сечениях – П. В категорию пунктов минерализации (ПМ) переведены объекты учёта, изученные с отбором лишь штуфных проб.

 

Все замечания по корректировке и пополнению поискового реестра и электронной картотеки просим направлять по адресу: geomaster20 @gmail . com Мартынюку Михаилу Владимировичу.

 

 

Январь  2023 г.                                                                                            М. В. Мартынюк